【岡崎ぎゃざこども造形教室】

『岡崎ぎゃざこども造形教室』CM作ったり演劇したり幅広い表現方法で子供たちの個性を爆発させています。

第206回「ワガママハウスとのコラボこうざ☆唐揚げの味付けしようぞ!」

2021年1月13日(月)第206回造育こうざを開催いたしました!

 

今回はワガママハウスとのコラボこうざ☆唐揚げの味付けしようぞ!

f:id:okagyaza:20220115173454j:plain

満面の笑み!!平成ピース!!笑

 

そうです、今回は唐揚げ作りのイベント!!

お祭りじゃ~~~☆

 

 きょうの自己紹介

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

岡崎ぎゃざでは、毎回知っていても自己紹介をしています。

自分の名前を知ってもらうことや発言することの大切さに慣れることと共に

普段聞かれないような質問をして「瞬発力や考えるチカラ」を付けていくねらいがあります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は!!ワガママハウスのりえさんに食のこだわりのお話しをしていただきました!!

f:id:okagyaza:20220115174526j:plain

 

f:id:okagyaza:20220115174539j:plain

農家さんであるりえさんのご実家。田んぼが年々少なくなり新しい家が建てられてしまう現実や、しょうゆを作るにはとても大変な長い年月がかかるんだよ~という話をしていただきました。何気なく食べている食事もたくさんの人に支えられている!ということをスーパーに買い物しに行ったときに思い出したり、裏のラベルを見てみたり意識していくきっかけになったらと思います。

クイズ!「しょうゆは何からできているでしょうか??」

ここでクイズ!意外と知らないもんです^^ヒント3つからできています。

f:id:okagyaza:20220115174534j:plain

「大豆!」ピンポーン!

「黒酢」

「米ぬか」

「みりん」

「ポン酢」

「ゆず」

「レモン」

ポン酢は笑いました^^笑

 

正解は、

f:id:okagyaza:20220115174722j:plain

f:id:okagyaza:20220115174731j:plain

大豆・塩・小麦でした!!

f:id:okagyaza:20220115174615j:plain

つくっているところを全然想像できないですもんね。意外と知らないことばかり。ちなみに色んな醤油はありますが、原材料が少ないものの方が味はキマルよ!と教えてくださいました。

 

つくる時間

さぁさぁ!順序を説明して作っていこう!!!

f:id:okagyaza:20220115174441j:plain

アニキがこれを階段からぶら下げたらいいんじゃないかと提案。笑

ありがとう!!!

f:id:okagyaza:20220115174438j:plain
良い感じになりました。笑

さぁ消毒もしていざ味付け!

 

f:id:okagyaza:20220115175013j:plain

すべて子供たちに味付けをしてもらいます!!

ラインナップはこちら★

しょうゆ・みりん・マヨネーズ・ケチャップ・きざみレモン・しょうが・タルタル・マスタード・ブラックペッパー・バジル・タバスコ

f:id:okagyaza:20220115175020j:plain

安定の味を求める子も多し。

ケチャップも人気だったなぁ~~

 

 

f:id:okagyaza:20220115175017j:plain

実験みたいで楽しいね^^

 

f:id:okagyaza:20220115175026j:plain

料理長アリさんに「しょうゆどのくらい入れたら美味しいですか?これ入れたらどうなりますか?」と質問が飛び交います。いいぞいいぞ!!気になることはどんどん質問^^

 

f:id:okagyaza:20220115175030j:plain

迷い、迷う~~~!どんな味でも正解!楽しく料理することも大事です^^

 

f:id:okagyaza:20220115175033j:plain

マイ三角巾を持ってきてくれた子も多数いて、その姿が可愛すぎて!!笑

いつもと違った雰囲気のぎゃざ!これも学びのひとつと考えています。

 

揚げます!

今回すべてワガママハウスのアリさんに揚げていただきました。

f:id:okagyaza:20220115175920j:plain

ケチャップやタバスコ入りの少し水分の多い味付けに苦戦しておりました。笑

真っ黒になってしまうけど、なかなか火が通らない!!笑

味付けにも黄金比はあるんだなぁ。化学です。

 

f:id:okagyaza:20220115175929j:plain

揚げ時間は工作をしようかなと思っていましたが、

工作のことを忘れるくらいみんなが揚げるところを見学に行ってました^^笑

ご飯屋さんで揚げているのは見ちゃう!気になるよねぇぇぇぇ~!

 

f:id:okagyaza:20220115175036j:plain

さぁ~~~~!完成!!!!!

唐揚げ作り発案者の子、大満足顔でした!良かった良かった☆

 

トッピング

f:id:okagyaza:20220115175005j:plain

トッピングしたい人はトッピングを!!

タルタルソースやレモンが人気でしたなぁ~~~^^

今回コロナのこともあるので食べるのは、お家で!みんなで食べれるようになる日が待ち遠しいなぁ・・!

 

f:id:okagyaza:20220115174359j:plain

最高の笑顔をいただきました!!

お家に帰ってから感想が送られてきました。

少し味が薄かった!とか、美味しすぎて誰にもあげていない!!とか笑

 

f:id:okagyaza:20220115174418j:plain

今日の締めは、一番いい顔の彼^^笑

独り占めをしたらしいです。笑

 

ワガママハウスさんとのコラボで、

食に対しての楽しさやありがたみを感じる日となりました。

とっても良い経験が出来ました!

 

みなさま、いろいろとご協力いただきまして

本当にありがとうございました!!!