【岡崎ぎゃざこども造形教室】

『岡崎ぎゃざこども造形教室』CM作ったり演劇したり幅広い表現方法で子供たちの個性を爆発させています。

0円生活5日目「新たな食料をハッケン!」

※随時更新していきます!

8:10 起床

よく寝たなぁ。あぁスッキリ。

 

今のところの2人の体調は、けっこう元気。

普段と変わらない。

しかし体重は、

大島は朝の時点で初日より1kg減っていた。

家族に顔が痩せてきたんじゃない?と言われた。

 

この企画にかんして、

同じ家に住む家族の意見はさまざまだ。

ばかなことやってるわ、だの

おぉ~やれやれ、食費が助かるわ、だの

心の底から賛成派はいない気がする。

 

自分たちが買ったけど食べてないもの(賞味期限切れのものなど)が

確実に減っていっているのに気づいていない。

あってもなくても気づかない食材。

子供がごはんで遊ぶと

『食べ物を粗末にするな』と言うのに

自分たちも無意識に同じことをしている。

 

9:30 朝ごはん

なんやかんやしていたら、こんな時間になってしまった!

2日ほど前に作った柿ジャムを使ってみよーと冷蔵庫から取り出した。

f:id:okagyaza:20171210142016j:plain

えっ水がある。謎の水分が。

なぜこんなみずみずしいんだと思いながら水の無い部分だけチンをした。

 

f:id:okagyaza:20171210143423j:plain

今日はお餅につけて食べることにした!

朝から甘いものって幸せですね。

お餅の残りもとうとうあと2個になってきていた。

(食がだんだんと豊かになってきて二人にアイデアを出す気力が戻ってきた。)

 

10:30 西松屋

姉の子供の服を買いに、大島・樋口・子供(6歳女の子)と西松屋へ。

大量に並べられたフク。冬物のワンピースなんかも479円にセールしていた。

誰がどこでこのフクを作ったのかなーと思いはせる。

安いのは嬉しい。けどそれだけでいいのか、とも思う。

 

(大量生産・大量廃棄。現代のサイクルを変えるのは企業ではなく、

わたしたち消費者だ。需要がなくなれば作らなくなるから。

買うものは丁寧に選び、たくさん着て、消費者としてまっとうに消費したいと

心から思う。この生活を始めて、この気持ちが一段と強くなった。

そうして選び抜いたものを大事に着ることこそが、本当の豊かさなんだろう。

 

だから子供の服は、大島・樋口は選ばない。

子供の着る服は子供のもの。自分のモノは自分で選ぶ。

きっとそれは、さぞ大切にすることでしょう。

子供も大人も関係ない。子供は子供なりに意見があります。

その意見に少しでも耳を傾けたい。

逆に言えば、子供のできることは何もしない。

「子供自身が考えられる環境をつくる」

これが、親や教育者がやってもいい唯一の教育だと思う。

 

そんな考えがあって、岡崎ぎゃざ造育スペースはあります。

okagyaza.hatenablog.com

 (造育スペース詳細はこちら。)

 

11:30 公園で遊ぶ

近くに公園があったのでそこで遊んでいくことに!

ちょうど水が全部なくなったから、ここで水分を補給させていただきます。

f:id:okagyaza:20171210143527j:plain

え、こういうタイプの蛇口??

右側の蛇口は回せなくなっているし左しか使えんなぁ。

仕方なく、二刀流でいった。

f:id:okagyaza:20171210144229j:plain

4本のペットボトルに入れるのに、約10分はかかった。

 

f:id:okagyaza:20171210144522j:plain

その公園には、どんぐりがあった。

あれ、どんぐりって食べられるんじゃなかった?

そういえば小学校の時に食べた記憶がある!

 

12:00 どんぐり採集

f:id:okagyaza:20171210144742j:plain

いっぱい取って帰ろう!

調べたら、どんぐりにも毒があるものや古くなったものは食べられないので木の種類をご確認の上、食べましょう。とのこと。

 

f:id:okagyaza:20171210144906j:plain

子供はどんぐりを石で割って、料理するといいだした。

このおままごと、やったことがあるぞ。

なんとも、なつかしい。

 

f:id:okagyaza:20171210145232j:plain

ここがフライパンの場所らしい。

どんぐりの調理場。

こういう発想は大事にしたい。とことん付き合いたい。

 

13:00 帰宅

そんなこんなで帰宅。

f:id:okagyaza:20171210145323j:plain

昨日残しておいた、そうめんを味噌味で食べた。

昨日残しておいた、かぼちゃ(withえのき)をマスタードを付けて焼いた。

昨日の自分に感謝。

 

f:id:okagyaza:20171210145506j:plain

うわ、美味しそー。

 

f:id:okagyaza:20171210145520j:plain

このマスタードソースはアメリカ土産。

賞味期限が英語で分からない。

アメリカ産ということでなぜか誰も手をつけない。

普通においしいマスタードなのに。

 

 

15:00 間食

f:id:okagyaza:20171210230526j:plain

ときどき間食しながら

 

15:30 ネットでお金を稼ぐ

わたしたちはすぐご飯に代えられる方法をネットで探していた。

それで必死にやったのがお金に交換できるポイントサイト。

 モバトクというサイト。

pc.mtoku.jp

キャンペーンに応募したり、アンケートに答えたり、会員登録したりするとポイントがもらえて、それをAmazonギフト券や現金にも交換できる、というもの。

 

早速、いろんなところへ会員登録して、 dTVなどのネット配信系の30日間無料体験に登録して、地道に数時間やって、約20,000ポイントが貯まった。

10ポイント=1円の計算なので、約2,000円が貯まったことになる。

 

スマホやパソコンをずっと触っているのは正直疲れる、がやるしかない。

 

ふと気づいた。

 

あれ、これって豊かじゃないよねぇ?

無料でお金を貯めることは時間をかければ簡単かもしれないけど、

 全然、楽しくはない。

 

この感情はなんだと思いながら、夕飯をつくる。

20:00 夜ごはん

f:id:okagyaza:20171210230652j:plain

 この家には、マカロニが3袋あった。

3つのうち2つは既に封が空いている。

残り1つは最近買ってきたもの。

この家は特別マカロニを沢山食べるなんてことはない。

完全に封の空いたマカロニの存在が消されている。

そして新しいマカロニを購入する。

おそらくスーパーで見て、あっ食べたいと思ったからだ。

きっと次にマカロニを使うとき、新しく買ったマカロニを開封するだろう。

そういうことをするのだ。

お金の無駄使い・食べ物を粗末にしている

そして一つ拝借した。

 

f:id:okagyaza:20171211180426j:plain

4分茹でを推奨されるところを8分やった。

巨大マカロニになった。

 

f:id:okagyaza:20171211181211j:plain

全然なくならないオイルサーディンも拝借。

f:id:okagyaza:20171211181241j:plain

貴重な油。

f:id:okagyaza:20171211181307j:plain

賞味期限切れのお茶漬けのもと。

f:id:okagyaza:20171211181321j:plain

・マカロニ

・お茶漬け

・オイルサーディン

かき回すだけ!うまい!

お茶漬けのもとって、ご飯に普通にふりかけておにぎりにしても抜群においしい!ていうのって有名な話なんですかね?やったことない方いたらぜひやってみてほしい!

 

f:id:okagyaza:20171211181401j:plain

子供が食べ残した残飯。焼きいも。

真ん中だけかじって、そのまま放置。ありえない。

 f:id:okagyaza:20171211181414j:plain

紹介しきれないほどの残飯があった。

どれも昨日作った・買ったけど食べきれなかった。

今日も食べたけど食べきれなかったそう。

きっと味に飽きたからだと思う。

気持ちは複雑だった。

これを食べられる嬉しさとこんなに残した人がいる現実。

 

f:id:okagyaza:20171211181434j:plain

すこしだけ家族に変化があった。

もやしが冷凍室に入れられていた。

すぐに悪くなるから凍らせておいて少しずつ使おうというもの。

この光景は初めてだったので、ただただ驚いた。

なにか感じてくれているのだろうか。

 

f:id:okagyaza:20171211181637j:plain

今日はこんなかんじ。

ただの豪華。残飯で豪華にできるのが

嬉しいのか悲しいのか気持ちがよくわからなくなっている。

 

わたしたちはこの夜、話し合いをした。

豊かさがわかりはじめてきたようだ。

 

 

 

どんぐりは明日だな。

 

22:00 就寝